Carat, couleur, clarté et coupe : les quatre C expliqués
Qu'est-ce qui rend un diamant spécial? Est-ce la taille? Ou peut-être le poids en carat? La couleur et la clarté... En fait, c'est tout ça à la fois. Et ces quatre facteurs, connus sous le nom des quatre C, vous aideront à voir ce qui rend un diamant vraiment éblouissant. Voici une présentation desdits critères :
Carat
Le terme carat désigne le poids d'un diamant. Plus le poids d'un diamant augmente, plus sa valeur est élevée. Par exemple, un diamant de 3 carats vaut beaucoup plus que trois diamants de 1 carat - c'est un paramètre à garder à l'esprit lorsque vous choisissez parmi différents modèles de bague. Le mot carat provient d'un élément de la nature : les graines d'un caroubier. Les diamants étaient traditionnellement pesés en se servant de ces graines jusqu'à ce qu'une méthode plus scientifique et plus précise soit employée. L'unité de poids utilisée aujourd'hui pour les diamants et autres pierres précieuses est le carat métrique, qui équivaut à 0,20 gramme. Près de 142 carats équivalent à une once.
Couleur
La couleur d'un diamant est un véritable facteur distinctif. Un diamant véritablement incolore est une rareté, mais vous trouverez un large éventail de belles pierres reflétant des nuances allant de blanche à jaune chaude. Le meilleur choix est ici une question de préférence personnelle.
La plupart des diamants présentent au moins une trace de couleur de corps jaune ou brune, mais la palette de couleurs d'un diamant se déclinent en une pléthore de variantes; les diamants peuvent couvrir l'intégralité du spectre des couleurs. Les diamants de couleur naturelle sont rares et sont appelés fantaisies. Ces diamants peuvent présenter des teintes telles que le vert, le jaune intense (canari), le rouge, le bleu, le rose, l'ambre et même le noir. En raison de leur rareté, les couleurs fantaisies sont tenues en très haute estime, surtout lorsqu'on observe une saturation intense des couleurs.
Hormis certaines variantes fantaisies, les diamants les plus précieux du marché actuel sont des pierres totalement incolores. À cet égard, le diamant est la seule pierre précieuse dont la valeur augmente lorsqu'elle est incolore.
Il existe des normes internationales qui ont été établies afin de classer la valeur d'un diamant en fonction de sa couleur.
Chez Michael Hill, nous utilisons le système de classement des diamants du GIA (Gemological Institute of America), car c'est le système le plus largement utilisé et celui auquel se réfèrent les bijoutiers du monde entier. Sur l'échelle du GIA, les grades de couleur des diamants sont indiqués de D à Z, de l'incolore au jaune. Le grade supérieur est appelé D.
Clarté
La clarté est également importante. Après la taille d'un diamant, sa beauté intérieure unique transparaît. Chaque diamant est différent, et de minuscules imperfections naturelles apparaissent au cours de la formation - moins il y a d'imperfections, plus la valeur est élevée. Les diamants sans défaut sont assez rares, et la clarté définit la beauté distinctive de chaque pierre.